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情人节,我们相会在巴黎(二)

2月15号 市政厅→蓬皮杜→希岱岛→巴黎圣母院(她)

情人节第二天阴雨中的拉德芳斯区背上背包,带着地图,照相机,我一早就走出酒店,赶紧来到昨晚一路走来的大道,放眼一看,果然,凯旋门就在不远处(其实也是挺远的)。笔直的大道一直向前延伸,仿佛就在我的脚下。天有点灰蒙蒙,下着细细的小雨,二月的巴黎仍有冬天的寒冷,却是冰凉冰凉透心的美丽。远处的凯旋门笼罩在雨中,朦朦胧胧的,但仍不失壮丽。不知道读了第一天的游记,大家有否对我孤身闯巴黎的原因感到奇怪,毕竟在情人节夜晚的巴黎,孤独的人很容易会被浪漫刺伤。其实我这次出行,属于里应外合型双人梦幻超级自助游,确切点说,就是我从中国到法国,我男朋友从外省到巴黎,昨天,他在戴高乐机场就接了我,所以才有了,真正浪漫的情人节之夜,呵呵。

顶着小雨,来到离酒店最近的地铁站拉德芳斯广场(Esplanade de la Defense) ,一口气就买了十张票,在巴黎玩了5天,平均每人一天得用4-5张票,交通费永远是自助游过程中,最不可忽视的一笔。今天的目的地是蓬皮杜,大凡标榜热爱现代艺术的年轻人都应该知道这座前卫艺术的殿堂。如果说卢浮博物馆代表着法兰西的古代文明,那么"国立蓬皮杜文化中心"便可算是现代化巴黎的象征了。

巴黎市政厅前溜冰场蓬皮杜中心位于是市政厅地铁站附近。走出地铁站,还没找到蓬皮杜,巴黎市政厅(Hotel de Ville)就走到了眼前。它是一座宏伟的文艺复兴风格的建筑,许多楼台镶嵌其间,走近看才发现每一个凹嵌的小格都藏着一座小小的人物雕饰;人物雕刻得栩栩如生,仿佛他们就是市政厅的守护神,保护着这里的安宁与稳定。最好玩的是市政厅前面居然有旋转木马和滑冰!这个露天的滑冰场不是特别大,许多小孩戴着头盔,护脚和护手在上面玩得不亦乐乎。而巴黎的旋转木马却很大,只要你想玩,随时可以为你开动。在市政厅外的“沙滩广场”上慢慢走着,周围的街道就像在电视上看到的一样,一幢一幢五六层高的漂亮欧式房子紧连在一块,上面还有着可爱的袖珍型烟囱,鸽子们悠悠闲闲的走着,不怎么怕人。后来才发现,巴黎简直就是鸽子的天下,那里都有它们的身影。

在市政厅的旁门,看到有很多人在排队,一看宣传,居然是维利·罗尼的摄影展!在国内时常看《小说月报》,也喜欢留意每期首页上登的名家摄影,曾经看过一张叫《巴黎清晨》照片,印象很深刻,没想到今天这张被放大了的照片居然作为摄影展的广告牌,高挂在巴黎市政厅。打听一下,展览还是免费的,这样的机会又怎能错过!赶紧加入了排队大军。天又开始飘起细雨,一些优雅的老太太打起了雨伞,年轻人们跟着身旁的朋友热烈的聊天,似乎没下雨似的。雨好像越下越大了,队伍却越排越长,心里感慨着人们的热情。我站在队伍里,发现来看摄影展的大部分都是法国的年轻人,想起在国内逛博物馆,熙熙攘攘的全是中年的父母带着小孩,却很少看到同龄人去欣赏自己国家的文化和艺术。(p: 展览内容补充)
从摄影展出来,天又不下雨了。巴黎的天气可真难捉摸。然而,在往后几天的游玩中,我早已对它这种时而下雨,时而晴朗的变化完全置之度外了,不仅因为不会淋湿衣服,而且我发现,巴黎的天空就像油画中所画的一样,大朵大朵的,一片一片的云层叠在一块,有点阴暗却透着明亮,在天空的不远处缓缓、缓缓地飘着,像画却又胜于画,因为真实,因为变化。蓬皮杜中心如果天天晴空万里的,那还真就不像是巴黎的天空了。我其实是个路痴,属于靠太阳来分辨东西的人,要是在中午,那就完全没了头绪。所以要是我和男友一起旅行,总是他负责认路;当他也迷路时,就由我靠直觉来判断,也许会为此多走一些冤枉路,但也常会有意外惊喜。而在巴黎,迷路也不失为一种最佳的旅行方式,因为你总能在无意间邂逅她的最美处。
在一个十字路口,正不知该往哪找蓬皮杜中心,远远地看到了一座色彩斑斓,怪里怪气的建筑物,我就硬拉着他往那走。走近一看,果真是它;所有的柱子、楼梯、管道等原本要刻意藏匿的东西都被放在室外,整个建筑就像是被五颜六色的管道和钢筋缠绕着的工厂。相比起周围充满着古典气息的大街,蓬皮杜中心可真是格格不入的“怪物”,也难怪它当初遭到了那么多的非议。买了一张通票,又把累人的衣物寄存,我们满怀憧憬地开始参观。然而,一圈走下来,心里却有点失望,尽管蓬皮杜收藏很多,却没多少是我能看懂的:国家现代艺术博物馆的“BIG BANG”展览有点太过意识流,儿童馆内的“头对头”展览,又好像有点太小孩了,另外还有几个著名艺术家的个展,对于缺少艺术细胞的我,都有点过于高深莫测了。至于男友,更好,从进入蓬皮杜中心开始,就一直喊着肚子饿,好饿,好饿;我刚被一幅画作吸引,他就在傍边喊,快,快,快…… 唯一的亮点也许是法国著名女建筑师Charlotte Perriand的作品展,无论是海边度假屋,或是高山滑雪酒店,还是人体工程学设计的椅子,七十年前,她就为我们设想好了今天的生活。最后,沿着乘架空玻璃电梯慢慢爬上顶楼,巴黎一览无遗,鲜少有高楼大夏,一座座的洋房连成一片,就像小时候玩的积木,整整齐齐。
在跨出蓬皮杜中心大门的霎那,真的有点失落;法国艺术与浪漫相连,但对于我们这种门外汉,花了八欧门票(学生票),有种被忽悠的感觉。但旅行,也许正是这样,你付出了,得不到想要的,会后悔;但你没付出,你肯定会更后悔。所以,大家以后要来巴黎,还是应该到蓬皮杜中心转一转,还不定,谁忽悠谁呢:)

奶酪披萨游走在巴黎的大街上,寻找午餐,应该说是寻找便宜的午餐。我们制定的标准是两个人不超15欧。路过很多的餐馆,通常一个套餐就要12,13欧,经过一间面包店,发觉有2欧一个的三明治,男友容易胃疼,我劝他先买一个吃,他不肯;于是继续往前走,终于找到了一间意大利餐馆,写着“每日推介:蘑菇鸡腿套餐,7.5欧”(plat du jour,是法国餐馆的每日推介菜,通常要比菜单上其他菜便宜)。 就这样,开始了到巴黎后的第一顿,大餐——一个蘑菇鸡腿饭,一个奶酪pizza, 几片面包,两杯红酒(送的);小饭馆很普通的装修,很多法国人在边吃,边大声说着话,很多人吸烟,但菜还是挺好吃的;我故意说不想吃肉,就把鸡腿都给了男友,他一开始还不愿意,过一会,可能觉得我真不想吃,就开心地大口大口吃起来,正是在这间,烟雾缭绕的热闹的小餐馆,看着身边六个月没见的他,心里面涌起一阵由衷的幸福。

饭吃完了,继续前行。我们应该算是很能走路的人,曾试过从北京的新街口一直走到西单。所以巴黎地铁的一站地,真算不了什么。很多相隔不太远的景点我们都安排在同一天参观,这样既能节省交通费,又能沿途慢慢的溜达。下一个目的地——希岱岛。很多人说,一定要到塞纳河边看看,那里很美很浪漫。当我们“溜达”到塞纳河边时,天色已渐暗,又飘起雨花,刮着很大的风,“灰色调”的塞纳河让人有点感伤,谈不上浪漫,就这样静静的和男友偎依在河边,心里想到的是“地老天荒”。也许是近五点了,希岱岛很安静,除了主干道上有不少的行人外,许多地方都是“干净,两排车,不见人迹”。进入西岱岛的中心,还路过了巴黎警察局。突然间发现游人多了起来,再向前走了几步,一座雄伟庄严的哥特式教堂就出现在右前方——巴黎圣母院。

巴黎圣母院记得当年读雨果的《巴黎圣母院》时,深深被敲钟人加西莫多的纯朴善良所感动。当我亲眼看到巴黎圣母院,站在它的面前时,不禁叹服其建筑的伟大。鲜艳的壁画,逼真的人像雕刻,叙述着宗教故事的琉璃天花……..虽然我不信教,但进入这样的庄严的地方,心里多少还是有些敬畏。教堂内很朴素,却又处处透着精致。游人有的坐在教堂中央的椅子上稍作休憩,有的则在踱步参观。很多地方都摆放着垒好的蜡烛,只要你愿意,将五欧元的纸币投入蜡烛台前的小箱子内,就可以拿走一个许愿蜡烛(这都是自愿的,没人监督);点上它,让它静静地燃烧。非常喜欢教堂内的玫瑰花形圆窗,玻璃色彩斑斓,相信在阳光明媚的日子,该是极端眩目。想象着,某一天下午,一个万念俱灰的人跪在这里,无意间抬头一看,那透过窗户的阳光竟是这样的圣洁,在那瞬间,生命的力量就在那里,像一抹阳光。和男友坐在一旁的椅子上,心很平静。突然教堂内响起了音乐声,一把悠扬的女高音就缓缓响起——原来是唱诗班。有几个修女在派发歌词,人们都站了起来,拿着歌词轻轻和唱。虽然我听不懂歌曲的内容,但是觉得很好听。眼前灯光摇曳,在这样安宁的地方,有点想睡觉。想起国内的寺庙,人声鼎沸,香火袅袅,应该不容易有这种平和的心情吧。但不一样的文化就有不一样的魅力,我也爱极香火的味道,所以见仁见智吧。

离开圣母院,已经是七点多了,找了间面包店,买了晚饭和明天的早饭,便坐上回去的地铁,replica watches 结束了一天的旅行.















上一页 因为有你,巴黎才会如此浪漫

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